Glutenfreies Bier

Bier ist nicht gleich Bier…

…besonders wenn es sich um glutenfreies Bier handelt. Immerhin sollte es ja auch noch schmecken. Bei glutenfreiem Bier werden meist glutenfreie Zutaten wie Hirse, Reis, Buchweizen oder Mais verwendet. Auch die Verwendung von glutenfreiem Malzextrakt ist möglich um den Grenzwert von 20ppm Gluten zu unterschreiten. Unter diesem Grenzwert gilt ein Produkt als Glutenfrei. Einige Biere haben sogar nur 10ppm (Peroni). Das heißt aber leider nicht, das dieses Bier dann auch jeder problemlos verträgt. Einige Menschen die unter Zöliakie oder Glutensensitivität leiden, bekommen von einem Bier das mit glutenfreiem Gerstenmalz gebraut ist Schwierigkeiten (Blähungen, Magenschmerzen etc.) Hier eignet sich dann vielleicht ein Bier das auf Hirsebasis gebraut ist.